INGREDIENTS:
* 2 oeufs
* 100 g de sucre semoule
* 125 g de farine
* 1 cuil. à café d’arôme vanille artificiel
* 1 cuil. à soupe de rhum
* 100 g de crème fraîche épaisse
* 1 sachet de levure chimique
* 2 bananes pas trop mûres de 150 g chacune
* 2 oeufs
* 75 g de sucre semoule
* 75 g de beurre fondu
* 60 g de noix de coco râpée
RECETTE:
* Allumez le four th.6 (180°). Beurrez un moule à gratin de 26 cm de diamètre.
* Préparez la pâte du clafoutis : cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre et l’arôme vanille, en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le rhum et la crème sans cesser de fouetter. Incorporez farine et levure. Fouettez encore 1 mn. Versez la pâte dans le moule.
* Préparez la garniture : pelez les bananes et coupez-les en rondelles obliques de 3 mm d’épaisseur. Rangez-les sur la pâte.
* Fouettez les oeufs dans la seconde terrine. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre et la noix de coco. Couvrez les bananes de ce mélange.
* Glissez le moule au four, laissez cuire 40 mn et baissez le thermostat à 5 (150°) si le gâteau dorait trop vite. Laissez reposer le clafoutis 10 mn avant de le démouler et de le dresser sur un plat de service. Servez tiède ou froid.